Código da Oferta:
OE202512/0442
Tipo Oferta:
Procedimento Concursal Comum
Estado:
Ativa
Nível Orgânico:
Ministério da Educação, Ciência e Inovação
Órgão/Serviço:
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa
Vínculo:
CTFP a termo resolutivo certo
Duração:
36 meses
Regime:
Carreiras Não Revistas
Carreira:
Investigador
Categoria:
Qualquer
Grau de Complexidade:
0
Remuneração:
2 351,53€
Suplemento Mensal:
0,00 EUR
Caracterização do Posto de Trabalho:
a) Caracterização bioquímica, seleção e avaliação da estabilidade de extratos - Realizar análises abrangentes, incluindo:
I. Composição proximal e nutricional;
II. Propriedades tecno-funcionais (cor CIELab, solubilidade, capacidade de gelificação e formação de espuma, retenção de água e óleo, e propriedades reológicas);
III. Caracterização sensorial utilizando descritores definidos.
b) Desenvolvimento de aplicações de valor acrescentado utilizando microalgas, nomeadamente:
I. Avaliar a incorporação de extratos de microalgas em protótipos de massas alimentícias e bolachas;
II. Otimizar formulações e condições de processamento ajustando proporções de ingredientes e parâmetros de processo;
III. Caracterizar completamente todos os produtos desenvolvidos seguindo os protocolos analíticos aplicados aos extratos e compará-los com produtos de referência;
IV. Escalar o protótipo mais promissor de cada categoria para estudos de vida útil e para avaliações alargadas de composição, valor nutricional, características sensoriais e segurança;
V. Avaliar a bioacessibilidade de proteínas e minerais utilizando o protocolo INFOGEST.
c) Atividades de comunicação e disseminação - Planear e implementar ações para:
I. Sensibilizar e informar os grupos-alvo sobre processos, produtos e ingredientes à base de microalgas;
II. Transferir informação detalhada sobre resultados, metodologias e ingredientes para partes interessadas relevantes;
III. Identificar as revistas, temas e eventos mais adequados para a divulgação dos resultados científicos e para alcançar os públicos-alvo relevantes;
IV. Apresentar os resultados em plataformas de acesso aberto e conferências selecionadas, promovendo a colaboração e o envolvimento dos stakeholders;
V. Contribuir para redes e iniciativas relevantes, envolver a indústria e associações para apoiar a replicação e exploração dos ingredientes e produtos desenvolvidos, e participar em atividades de sensibilização com alunos e crianças.
Local Trabalho
Nº Postos
Morada
Localidade
Código Postal
Distrito
Concelho
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa
1
Tapada da Ajuda
Lisboa
LISBOA
Lisboa
Lisboa
Total Postos de Trabalho:
1
Quota para Portadores de Deficiência:
0